Se agradece infinitamente a todos los autores de las imágenes empleadas para elaborar estos singulares sellos de ficción porque, sin ellas no hubiese sido posible. Por la complejidad de su elaboración en muchos casos resulta imposible hacer referencia de los mismos. sellosficcion@gmail.com

Efemérides, Isidro Lángara, históricos del Real Oviedo.

Isidro Lángara, 112 años de su nacimiento.  Pasaje, 25 mayo 1912, Andoain, 21 agosto 1992.

Un 7 de diciembre, en el año 1930, debutaba con el Real Oviedo quien con el tiempo se convertiría en el más grande goleador español de la historia, Isidro Lángara.

El jugador vasco había firmado por el Real Oviedo el 1 de diciembre y había llegado a la capital de Asturias aquella misma semana. A sus 18 años, tras un par de entrenamientos con el equipo, el domingo formó en el once frente al Athletic Club de Madrid (Atlético de Madrid actualmente).

El encuentro correspondía al Campeonato Nacional de Liga de Segunda División y se disputó en el estadio de Teatinos. Para ese choque, el entrenador del Real Oviedo, Patrick O’Connell, alineó los siguientes jugadores: Oscar, Goyo, Calichi, Sión, Avilesu, Estévez, Tamargo, Polón, Álamo, Lángara, Inciarte. En el minuto 35 de encuentro, Benjamín sustituyó a Oscar.

Al descanso del encuentro se llegó con el resultado de 1-0. Álamo fue el autor del gol. Tras empatar el Athletic, Polón haría el 2-1. Y Lángara marcaría sus dos primeros goles con el Real Oviedo. A la conclusión del partido se llegó con 4-1 en el marcador.

Isidro Lángara se proclamaría máximo goleador de Segunda en una ocasión. Tras el ascenso del Real Oviedo a Primera en 1933, el delantero oviedista sería el máximo goleador de la categoría en tres temporadas consecutivas, hasta que llegó la guerra civil de 1936. Seguir