Romero, este arbusto de hojas perennes, es muy aromático y crece
de 0,5 a 1 m de altura, aunque puede llegar a alcanzar los 2 m y mantiene su
color verde durante todo el año. Florece dos veces al año, en primavera y en
otoño, y las flores son de color azul claro con manchas violetas. Sus hojas
finas y alargadas son muy aromáticas. Estas hojas, frescas o secas, se usan
para condimentar carnes, asados, guisos de pescado y salsas como las del tomate
o bechamel. El aliño de aceite de oliva con ramas de romero, al que también se
puede añadir algunas flores del mismo, se utiliza en ensaladas. Se puede
agregar a los escabeches, y combina bien con los mariscos y pescados. Crece en
zonas litorales y zonas de montaña baja (laderas y collados), mayormente en los
terrenos calcáreos, por lo regular acompañando a la encina, desde la costa
hasta 1.500 m de altitud. Se cultiva con facilidad, incluso en macetas.
El
nombre latino de rosmarinus se creyó que estaba formado por dos vocablos: ros
(rocío) y marinus (marino); porque, siendo el romero una planta mediterránea,
que no suele alejarse mucho de las costas, se creía que aquella voz venía a
expresar precisamente este fenómeno. Pero actualmente, los entendidos se
inclinan a favor de otra interpretación según la cual, ros sería la misma voz
griega rwy, rhops, que significa arbusto, y marinus derivaría de murinoz,
myrinos, es decir, aromático (arbusto aromático). Seguir
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