Las doce
uvas es una tradición de origen español y extendida a otros países hispanoamericanos como México, Venezuela, Argentina, Ecuador, Perú, Chile, Colombiaetc.Consiste
en comerse 12 uvas,
una por cada campanada a las 12 de la noche del 31 de diciembre (Nochevieja).
El lugar tradicional de las 12 campanadas en España es la Puerta del Sol (Madrid),
donde se encuentra el conocido reloj de la Casa de Correos.
Generalmente su origen se remonta entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX siendo la teoría más extendida la que sitúa
su origen en un excedente de uva por parte de agricultores de Alicante y Murcia.
La primera referencia escrita sobre las doce uvas aparece en la
Nochevieja de 1895, en esta fecha
fue el Presidente del Consejo de
Ministros quien despidió el año 1895
con uvas y champán.
El origen de la tradición de comer las uvas tiene un precedente:
un bando municipal del alcalde de Madrid, José Abascal y Carredano, de diciembre
de 1882, por el que se imponía una
cuota de 1 duro (cinco pesetas) a todos
los que quisieran salir a recibir a los Reyes Magos. Esta tradición servía para
ridiculizar a algunos forasteros que llegaban esos días y a quienes se les hacía
creer que había que ir a buscar a los Reyes Magos la madrugada del 5 de enero; se utilizaba, además, para beber
y hacer cuanto ruido se quisiera. Con este bando José Abascal privó a los
madrileños de la posibilidad de disfrutar de un día de fiesta en donde se
permitiese casi todo. Esto, junto a la costumbre de las familias acomodadas de
tomar uvas y champán en la cena de Nochevieja, provocó que un
grupo de madrileños decidieran ironizar la costumbre burguesa, acudiendo a
la Puerta del Sol a tomar las uvas al son de las campanadas.
Estos son los antecedentes que dieron lugar a esta costumbre.
El inicio de esta tradición española no comienza en 1909, como se cree, sino, al menos, en
diciembre de 1896 en la Puerta del Sol madrileña.
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