La
lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los
nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables.
Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de buena
información.
La
OMS recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al
final del embarazo) como el alimento perfecto para el recién nacido, su
administración debe comenzar en la primera hora de vida. Se recomienda la
lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses de vida. Después
debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años.
Para
que la mujer pueda producir leche materna debe estar bajo la influencia de las
hormonas prolactinay oxitocina. La prolactina es la encargada de
que haya producción de leche y la oxitocina desencadena la eyección (salida) de
leche.
Es
muy común que se les recomiende a las madres tomar o comer algún alimento en
particular para producir buena leche. Esto es un mito, sin embargo, la
producción depende únicamente del estímulo que realiza el bebé al succionar.
Cada vez que las glándulas mamarias se vacían, éstas generan más leche y, por lo
tanto, a mayor succión habrá más producción de leche.
La
primera leche elaborada por la mujer después del parto hemos señalado que
se llama calostro, caracterizada por su
alta concentración deinmunoglobulinas, que cubren y protegen el tracto
gastrointestinal del recién nacido. Esto ayuda a protegerlo hasta que su propio
sistema inmunológico funcione correctamente. Tiene también un efecto laxante
suave que facilita la expulsión de meconio, lo que ayuda a prevenir la
acumulación de bilirrubina (un factor que produce la ictericia). Es mucho mejor tomar leche
materna que otro tipo de leche artificial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario