La torrija, torreja o tostada es un dulce típico de las celebraciones de Cuaresma y Semana Santa en España, salvo en Cantabria, donde se elaboran en Navidad.
La torrija o torreja aparece ya documentada en el siglo XV, citada por Juan del Encina: «miel y muchos huevos para
hacer torrejas», al parecer como plato indicado para la recuperación de
parturientas. Las primeras recetas se remontan al Libro de Cozina de Domingo Hernández de Maceras (1607) y Arte de cozina, pastelería, vizcochería y
conservería deFrancisco Martínez
Motiño (1611). La torrija era a
comienzos de siglo XX muy habitual en las tabernas de Madrid y se servía con vasos de vino (chatos).
Su asociación a la cuaresma se debe tal vez a la necesidad de
aprovechamiento de pan sobrante, que, durante el tiempo en que no se podía comer
carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma
cantidad.
Se
utiliza pan en rebanadas. Las rebanadas deben ser de un grosor no superior a
2 cm. Se prefiere pan casero o de campo de un día o dos antes de preparar las
torrijas ya que absorbe mejor la leche. Se cuece leche (medio litro, para una
barra de pan de 250 g) con azúcar (125 g), una rama de canela,
y una corteza de limón.
Se vierte la leche caliente sobre las rebanadas de pan hasta que se remojen
suficientemente. Posteriormente se rebozan en huevo batido y después se van friendo en aceite
(de preferencia de oliva)
en una sartén muy caliente. Se van friendo las rebanadas hasta que se doran por
ambos lados. Aparte, se tiene preparado unjarabe caliente hecho con medio litro de agua,
125 g de azúcar, una cucharada de miel y una cucharada de vino blanco dulce (tipo moscatel, Málaga,
algunos utilizan en su lugar algun licor tipo anís,
etcétera). Este jarabe se prepara cociendo esos ingredientes previamente. A
medida que se sacan de la sartén se pasan al recipiente con el jarabe y después
se pasan a otra bandeja. Si se quiere, se puede terminar espolvoreando azúcar glas y canela o miel por encima.
Si
aclarar que esta receta puede tener muchas variantes y todas muy
acertadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario