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viernes, septiembre 08, 2017

Valdepeñas, la Vendimia.


La tradición de Valdepeñas es la historia de sus viñedos, de sus frutos y sus vinos, escrita con pasión por gentes dedicadas al cultivo de la vid desde tiempos ancestrales. Su tradición vinícola se remonta al tiempo de los íberos, hecho constatado tras el hallazgo de materiales orgánicos relacionados con la producción del vino en el yacimiento Ibérico del Cerro de las Cabezas (s. IV-VII a.c.).

La ciudad de Valdepeñas es una fundación castellana de 1232 por la reina Doña Berenguela, cuando toda la zona sur de la Mancha se consolida tras las Navas de Tolosa. Durante estos años Valdepeñas se convirtió en una importante área de producción. Cuando la corte del rey Felipe II se instala en Madrid (1561) se extiende la fama de la calidad del vino de Valdepeñas y desde ese momento entra a formar parte de la historia de la Villa. Allí se populariza su consumo de tal manera que los impuestos especiales sobre su comercio permiten al rey Carlos III, gran arquitecto de la capital, sufragar algunas de las obras más importantes de su reinado tales como la Puerta de Alcalá o la Puerta de Toledo.
 Ya en 1790 se habla de una producción anual de 200.000 arrobas de vino. Debido a la fama del vino valdepeñero, a finales del siglo XVIII se fue extendiendo en Madrid el nombre de Valdepeñas como forma de denominar al vino de La Mancha. Será el comerciante y almacenista valdepeñero Pedro Sánchez Trapero, afincado en Madrid, la primera persona en defender lo que hoy llamamos la denominación de origen del vino de Valdepeñas, a través de artículos publicados en el Diario de Madrid entre 1804 y 1815; y posteriormente a través de su propio periódico El Nuevo Diario de Madrid. Seguir


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